Tecnico Superiore specializzato nella logistica e nella gestione dei reparti agroalimentari della G.D.O.

Teoria
Pratica
Stage Formativo

Biennio

2021/2023

Destinatari del corso

Giovani in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore di secondo grado. Il corso ITS è a numero chiuso, con un massimo di 25 partecipanti, per i quali sono previste prove selettive di ingresso.

Durata

1800 ore (18/24 mesi)

Docenti

il 60% del monte ore del Corso sarà affidato ad esperti del mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica certificata e documentabile, il restante 40% sarà affidato a docenti universitari, della scuola e degli istituti di ricerca.

Tecnico Superiore specializzato nella logistica e nella gestione dei reparti agroalimentari della G.D.O.

Profilo professionale di riferimento

4.2.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali

Dove lavora

Organizzazione e gestione del controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. La figura professionale in uscita potrà lavorare in qualità di dipendente a tempo pieno presso piattaforme logistiche o strutture della GDO, come responsabile di punto vendita o di filiera o di reparto, e/o attività di ricerca di mercato, consulenza ed intermediazione in proprio o presso società di consulenza retail.

Attività

  • Assistenza nella ricerca e trasferimento dei risultati
  • Validazione del processo e della funzionalità degli impianti
  • Analisi della domanda dei mercati emergenti e proposta soluzioni innovative per il marketing di prodotti “Made in ltaly”
  • Promozione dei prodotti di filiera, del territorio e fidelizzazione della clientela
  • Sovrintendenza delle pratiche doganali
  • Redazione della documentazione d’accompagnamento merci

Il Tecnico Superiore specializzato nella logistica e nella gestione dei reparti agroalimentari della G.D.O. può lavorare nei  reparti Agroalimentari nella GDO potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente a tempo pieno presso piattaforme logistiche o strutture della GDO, come responsabile di punto vendita o di filiera o di reparto, e/o attività di ricerca di mercato, consulenza ed intermediazione in proprio o presso società di consulenza retail.

Agli addetti alla logistica è richiesta anche la conoscenza dei programmi ERP per gestire flussi e giacenze, creare anagrafiche fornitori-clienti, generare ordini, documenti di trasporto e fatture. Tra i requisiti preferenziali ci sono anche la capacità di utilizzo dei principali macchinari per la movimentazione della merce e il possesso del patentino per la conduzione del carrello elevatore (muletto), nel caso in cui siano previste operazioni di carico/scarico della merce

Allegati